塩トマトや珍しいミニトマト、これが意外なほどおいしい

塩トマトや珍しいミニトマト、これが意外なほどおいしい

最近はスーパーでも何種類かのトマトが並んでいますが、通販でお取り寄せする時も必ずトマトを購入します。

お気に入りは何といっても“塩トマト”。塩分を含む土地で栽培されると塩味を帯びるらしく、これが蒸し暑い夏にぴったり。よく冷やして食べると、トマトの旨味が味わえて、マヨネーズやドレッシングはなし、というのがおすすめです。

それと、ミニトマト。横半分に切って切り口を上に向け、塩を軽く振りかけ、そのまま低温のオーブンへ。ほどよく水分が抜けたミニトマトは濃縮される分、旨味や甘みが増して、少量のオリーブオイルをかければ、白ワインにぴったりの前菜になりますよ。