本格カレーのレシピ、基本のスパイス3種+1
日本ではカレーといえばルーが一般的ですが、スパイスを調合したカレー粉もドライカレーなどの別用途で使われるため、スーパーでも手に入ります。最近では家庭でも本格的なカレーを作るため、たくさんのレシピが紹介されるようになりました。
スパイス沼と言われることがあるように凝り始めたらキリがないなので、最低限の3種類のスパイスと香りづけの1種類の計4種類で作ることができます。ここに別のスパイスを加えて、好みのカレーを作ってみてください。
基本のスパイス3種+1
- コリアンダー (別名:亀虫草 カメムシソウ)
- クミン (別名:馬芹 ウマゼリ)
- ターメリック (別名:鬱金 ウコン)
これに加えて、香りづけに
- カスリメティ(カスーリメティ)
基本のスパイス3種類はパウダーでも構わないけれど、カスリメティだけはリーフ状のものを使うと、一段と香りが立ちます。
レシピ
- 肉類
- 玉ねぎ
- トマト缶
- 隠し味程度の砂糖
具材としてはこの3種類があれば十分に本格的なカレーに仕上がります。
辛さが足りない時は?
- チリペッパー
- パプリカ
- カイエンペッパー