生クリームで作るクロテッドクリームのレシピ
ジャムとともにスコーンにつける、イギリスの伝統的なクリーム。日本では商品として販売されるのが珍しいようですので、作り方のコツを覚えておくと、あとは生クリームと蓋付きの空き瓶を用意するだけ。
分離することがあるみたいで、この点だけ注意が必要です。
クロテッドクリームのレシピ
- 乳脂肪35%の生クリーム1パック
- 蓋付きの空き瓶
よく冷えた生クリームを空き瓶に半分くらい入れて振ると、5分ほどで塊ができます。
これはクロテッドクリームの代用品なのですが、まったりとおいしく、スコーンがなくてもクラッカーにもよく合いますから試してみてください。
※乳脂肪45%程度の生クリームを使う場合は、振りすぎると分離して塊ができないことがあるようですので注意が必要です。
これやってみたら、ほんとにできた。すごい。
— kunikoo (@kunikoo) April 26, 2020
スコーンにつけると最高♪ イギリス食文化の至宝「クロテッドクリーム」が5分でできるレシピを「トワイニング」が公開してるよ | Pouch[ポーチ] https://t.co/q5Jhmb3Vompic.twitter.com/tlM22vDcPm